[台灣新聞雲]安永心麗華春仔花(纏花)及蓪草花個展

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

謝麗華策展的緣由:
2005年麗華自台北返回家鄉宜蘭之後,利用閒暇時間在宜蘭社大研修押花、春仔花(纏花)、繪畫(素描、水彩、油畫)、拼布等工藝;在宜蘭樂活學苑研習漫畫、粉彩;在勞委會職訓局研習紙藝、編織、彩繪等手工藝。因春仔花(或客家纏花)會用到蓪草材料,

除此之外還另覓時間到台北小熊媽媽手工藝社研習串珠、編織、鋁線等手工藝。


歷經17個春秋,麗華將所研習的手工藝:在(1)宜蘭社大 (2)宜蘭大學樂龄大學 (3)宜蘭縣樂活進修學苑 (4)柯林、延平、成功等社區 (5)三星圖書館 (6)頭城鎮農會 (7)羅東藝穗節工藝師 (8)羅東文化工場展售春仔花、蛋捲娃娃DIY (9)毎年參加宜蘭藝術學會、粉彩學會在宜蘭文化中心、羅東文化工場會員展。

雖然多次參加在中華纏花藝術發展協會到台北市、新北市、台南縣等外縣市參展,在宜蘭羅東李科永圖書館、宜蘭商校、宜蘭餅發明館、宜蘭酒廠聯展,2020年8月於宜蘭人故事館舉辦個展,仍無法完全呈現麗華多元性、多媒體方式呈現作品精髓。
為積極推廣民國101年宜蘭縣春仔花(纏花)及蓪草花等無形文化資産,麗華想籍由此次安永心食館藝術展(2021年8/18-10/31)個展,讓蓪草花在宜蘭縣重生、春仔花得以傳承發揚光大。
感謝各位嘉賓、記者朋友、藝術同好及宜蘭鄉親,不畏颭風即將來臨,撥冗蒞臨指導,有您們的鼓勵鞭策,麗華定更加努力,期許未來更上一層樓,謹在此致最深的謝意! 2021、09.11.