加拿大駐台代表拜會 盧市長:盼強化教育、文化交流

台灣新聞雲/編輯整理

加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹(Jordan Reeves)昨(13)日拜會台中市長盧秀燕,雙方就教育合作、文化交流等議題熱絡討論。盧市長表示,台中與加拿大在經貿、教育、觀光、文化等領域有許多往來,甚至台中的柑橘、紅龍果也外銷到加拿大;感謝芮喬丹代表為雙方交流所做的努力,期盼透過簽署MOU加強教育合作,希望未來雙方有更多交流機會。

盧市長表示,加拿大溫哥華有花園城市、宜居城市的美譽,有相當多台中市民旅居加拿大,許多台中市的孩子們於暑假期間赴加拿大參加夏令營,甚至許多學生畢業後選擇赴歐美讀書。市府非常重視英語教育,歡迎芮喬丹代表協助加拿大與台中高中學校合作,促進雙方合作交流。

芮喬丹代表指出,加拿大溫尼辟市(Winnipeg)、本拿比市 (Burnaby)與台中締結姊妹市及友好城市,交流密切。台灣推行2030雙語國家政策,加拿大有數所高中也與台中市曉明女中、惠文高中等校簽訂雙聯學位合作計畫。台中市為全台人口第二大的城市,希望透過教育的交流及簽署MOU,讓更多學校有機會參與。

此外,昨日現場播放一段加拿大戶外多媒體裝置藝術「恆流之旅」(Uninterrupted)影片。此片融合電影敘事手法和高科技藝術,將加拿大鮭魚的精彩旅程巧妙帶入溫哥華市中心,更被國際藝術雜誌Wallpaper 評選譽為全球最佳戶外展覽。芮喬丹代表指出,此裝置藝術已於歐洲、北美展出,然亞洲尚未成行,期盼透過文化交流,將加拿大的原創藝術品呈現在台中市民面前。

盧市長表示,文化局曾爬梳在地紋理及歷史記憶,辦理「台中光影藝術節」,製作光雕影片,並運用3D動畫效果,在多處古蹟及歷史建築物如台中舊火車站、台中州廳、台中湖心亭,及國際級建築台中國家歌劇院的曲型牆面上,投射多場精彩的戶外大型「3D光雕秀」,引起民眾熱烈迴響。市府將依照歷年經驗,評估「恆流之旅」展出的可行性,強化雙方文化交流。

昨日拜會,盧市長在副市長黃國榮、秘書處長顏迺倫、文化局長陳佳君、經發局長張峯源陪同下,會見加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹一行人。由於中秋節將至,會後盧市長致贈月餅禮盒及梨山高冷茶,分享在地傳統美味,盧市長並笑說,赴加拿大旅遊時最喜歡當地釀造的冰酒,芮喬丹代表恰好回贈冰酒,成為意外插曲。