哨船頭商圈拚五星 自備環保五器闖關趣

台灣新聞雲/編輯整理

行政院環保署自109年起推動「一縣市一環保夜市、商圈」減塑、低碳、清新的環保行動,今年基隆市環保局選定與廟口夜市相隔一條河且保有新舊建築物的歷史文化「義二路哨船頭商圈」作為推動示範環保夜市、商圈,為使民眾在商圈消費時能減少使用一次用產品,環保局補助義二路哨船頭商圈店家更換內用使用可重複性清洗之鐵筷、鐵湯匙、鐵叉子及鐵碗盤等。

同時,為了鼓勵民眾攜帶環保容器進行外帶消費,自110年9月11日至110年10月10日止,只要至貼有「我支持環保減量」標識店家消費並上傳至臉書粉絲團「基米愛回收」,即可獲得Line Point10點或環保綠點1000點,除此之外還有一系列與店家配合的闖關活動,例如:循環使用「袋」走我、「租借體驗UP升級」(U TEA友茶、咖妃逗)等活動,希望民眾透過減少使用一次性餐具以達到垃圾減量之目的,進而提升整體環境整潔。

推動商圈一次用產品減量活動標示牌

環保局賴局長煥紘表示,環保局自106年開始在義二路哨船頭商圈推行店家不主動提供一次用餐具、設置油煙排放設備與定期清理水溝淤泥,為了提供市民及國內外遊客安心舒適的用餐環境,今年再升級推行減塑及減少一次用產品之環保行動,並推動友善公廁,商圈附近有78處達到「特優級」殊榮,期許能為義二路哨船頭商圈贏得5星榮耀,歡迎全國各地民眾自備環保五器來逛商圈闖關趣,並享用基隆在地特色美食。