響應「國際臭氧層保護日」,植樹綠化環境,清新空氣愛家愛地球

台灣新聞雲/編輯整理

肖楠木

1995年起聯合國為了紀念全球170餘國簽署「蒙特婁議定書」,特別指定每年9月16 日為「國際臭氧層保護日」,今年的主題則是“32年,不斷修復”,希望世界各國萬眾一心,持續努力減少空氣汙染,減緩臭氧層破損。我們都呼吸著同樣的空氣,同一個大氣層保護著我們所有人並讓我們得以生存下去;污染是全球性的議題,必須共同採取行動來面對,用最簡單的方法減少空氣汙染,增加對生態系統產生正面影響,最好的方法就是植樹造林綠化環境。

楓香樹苗

農業局長李玟表示,地球的臭氧層吸收部分紫外線,減少直接照射到地表的紫外線,避免對生態系及人體造成危害,保護臭氧層的工作刻不容緩。植樹造林可以減低空氣中污染物的含量,減緩臭氧層破損並減少溫室效應的影響。新北市目前森林覆蓋率已達76%,居六都之首,每年仍然一直持續提供免費苗木供民眾申請,鼓勵民眾無論是有意從事長期林業經營,抑或純粹希望綠化環境、美化市容,農業局皆全力支持。今年9月到10月是免費苗木配撥的申請期間,主要配撥本土原生樹種如楓香、青楓、山櫻花、杜英、臺灣欒樹、臺灣櫸、光臘樹、烏心石、肖楠、羅漢松、毛柿、水黃皮等等。民眾可把握10月底前的申請時間,向區公所洽詢,更多資訊可上農業局網站「重要公告」查詢。

良好管理的植樹造林地能創造優美景觀並淨化空氣

新北市幅員廣大,山川秀麗,風景美不勝收,農業局邀請大家一起響應植樹綠化環境,多吹自然風少吹冷氣,減少冷媒使用,清新我們呼吸的空氣,在10月底前民眾都可以申請免費的苗木來種植。另各機關學校、社區管理委員會、裡辦公處、企業單位及私人機構(不提供個人申請)如欲進行環境綠美化,10月29日以前可向市府綠美化環境景觀處申辦,相關申請資訊及苗木申請表單請至綠美化環境景觀處網站「佈告欄-下載專區」查詢。