新北動保處辦理清山除獸鋏行動 排除致命陷阱

台灣新聞雲/編輯整理

志工講解巡山注意事項

為免於動物誤入陷阱,新北市政府動保處持續邀集民間社團、志工辦理淨山清除獸鋏、山豬吊,巡山次數也為各縣市最多,排除隱藏在山林中非法陷阱,近日更加強在平溪、瑞芳及汐止等近山區域巡查,至9月已巡查12條路線。為落實保護動物,除密切掃蕩山區熱點外,也積極查核五金行要求不得販售,杜絕違法陷阱,民眾違法使用陷阱,將依動保法最高處7萬5,000元罰鍰。

現場講解山豬吊具有多強大的殺傷力


新北市動保處每年舉辦雷霆行動巡山,今年累積查獲陷阱共19組,清山路線達12條線,通報熱點通常因地緣鄰近山區及農作物區,常有野生動物及遊蕩犬隻出沒覓食,民眾為驅趕動物違法設立捕獸鋏或山豬吊,導致犬貓或野生動物遭夾傷。近日動保員全副武裝腳著防滑膠鞋、手持登山杖確認可疑陷阱、身揹金屬探測器探尋捕獸鋏或山豬吊,循獸徑深入山林,絲毫不放過可疑違法陷阱,同時亦沿街向農民宣導禁用獸鋏、山豬吊。

違法使用獸鋏或山豬吊捕捉動物,經查獲可處新臺幣1萬5000元以上7萬5000以下罰鍰


新北市寵物公會理事長簡聖文表示,第一次擔任巡山志工,參加獸鋏、山豬吊清山活動,為找尋這些陷阱,要劈荊嶄棘,走獸徑,今天雖然沒有找到陷阱,但經過掃蕩,張貼告示牌,也有助大家關注,呼籲大家一起巡山,保護野生動物及毛寶貝。

瑞芳區獸醫師深入坑內清除陷阱


動保處表示,依動保法14-1、14-2條規定,任何人禁止使用獸鋏與山豬吊,亦明訂不可陳列販售,若查獲屬實,最高得處7萬5,000元高額罰鍰;造成動物重傷、死亡者,將依法移送,最高得處2年以下有期徒刑。民眾如有發現違法陷阱,可通報24小時流浪動物救援專線02-29596353,人員將前往救援並追查行為人,降低野生動物或遊蕩犬貓受傷或喪命風險。如查獲行為人違規屬實,通報民眾可獲得罰鍰百分之五十之檢舉獎金。