中國禁止台灣釋迦、蓮霧輸入!凸顯兩岸問題

台灣新聞雲/編輯整理
中國大陸今天無預警宣布禁止台灣「釋迦、蓮霧」輸入!重創「屏東」與「台東」農業,無疑是打臉外交部,再次凸顯兩岸政策,與民生問題「密不可分」。


趙少康在fb臉書發文說,外交部長吳釗燮宣布「10月將和立陶宛互設代表處」,立陶宛立即遭到對岸以貿易手段報復,當地企業的進出口都受影響,修理完立陶宛,今天輪到台灣的蓮霧和釋迦被大陸禁止進口。
趙少康說,面對大陸不斷打壓我農產品出口,蔡政府毫無解決辦法,只能呼籲民眾「吃起來」,3月的鳳梨還能製成鳳梨乾應急,這次蓮霧跟釋迦的加工品都少之又少,農民只能對著果樹欲哭無淚。
趙少康指出,農委會統計蓮霧、釋迦出口國家中,超過95%是到中國大陸。尤其是台東釋迦農「衝擊超級大」!冬季即將上市的鳳梨釋迦,台東產量佔了全台6成,其中98%銷往大陸。
趙少康表示,蔡政府不能一面打抗中牌賺取政治紅利、激化兩岸對立,又對因此招來的強烈反制毫無準備,提不出反制策略,甚至大內宣「台灣對中國出口創新高,證明中國需要台灣」,真是自欺欺人又阿Q。
民眾黨立委張其祿說,蔡政府一方面抗中,一方面對經貿準備又不充分,才會造成這次對農民的衝擊,缺乏大經貿策略,難道這次又要像上次一樣,要求國內爆買釋迦、蓮霧嗎?這難道是長久之計嗎?