竹縣總圖落實科技運用兼具美感    楊文科參訪台南取經

台灣新聞雲/編輯整理

新竹縣長楊文科日前參訪台南市總圖書館,為規劃興建中的新竹縣總圖取經。楊文科指出,台南市總圖今年初開館,是全國最新的總圖,以人為本、智慧化、生活化、多元化的規劃,以及類誠品的空間設計風格,讓人印象深刻,可作為目前正進行工程招標作業的新竹縣立總圖書館,及研議新建的竹東知識驛站(鎮立圖書館)借鏡。

台南市文化局長葉澤山說,台南市總圖將百萬冊典藏降為40萬冊開放式書籍,讓更多的空間還給民眾,打造親子五感體驗區、青少年社交研討學習室、小型劇場、烹飪教室等等,另外還有獨立書店進駐,打破過去圖書館僅提供借書、還書、閱讀書報場所的既定印象。

新竹縣文化局長李安妤參訪時實地體驗到科技發展為圖書館帶來之便利性,例如館內大型觸控螢幕、自助借還書機、名人講堂多媒體互動裝置及館外24小時自助借還書機等。另外,公共藝術如一樓大廳保羅、考克斯基(Paul Cocksedge)的「陣風」,也讓圖書館的美感升級。她說,新竹縣立總圖書館上個月招開公共藝術小組會議,期望作品能融入建築與環境的氛圍。

新竹縣總圖書館鄰近東興圳水圳公園,地上四樓及地下二樓建築,預計可容納館藏量50萬冊/件之圖書及資料;內部空間包括資訊共享區、樂齡閱讀區、兒童閱覽區、兒童小劇場、多媒體視聽區、青少年閱覽區、多功能討論區、250席多功能展演廳、特展空間、科技體驗區、委外經營空間、公共服務空間、地下停車空間及戶外開放空間等。楊縣長表示,新竹縣為文化、科技、智慧城,總圖將落實科技運用於總圖軟硬體規劃中,為新竹縣帶來更不一樣的新總館。