銀齡蒸食尚 社區『鍋』營養推動發表會

台灣新聞雲/編輯整理

依據內政部統計截至110年8月底,本縣65歲以上老年人口比率已達19.5%,為全國第二老的縣市。長者因高齡化所衍生的問題,包含慢性病、身體功能退化與失能等,且隨著年紀增長,容易有咀嚼、吞嚥能力變差及營養不均衡的現象,長輩是我們的寶貝,為提升飲食營養,讓長輩快樂、健康的生活,本縣分別於東勢鄉及西螺鎮衛生所設立「社區營養推廣中心」與「社區營養推廣分中心」服務民眾,由社區營養師深入各鄉鎮辦理長者團體營養教育、輔導據點供餐人員及餐飲業者,並設立「雲林健康上場粉絲專頁」,以民眾需求的角度,推動宣導營養知識,且以雲林首創「銀躍雲林健康e把罩」系統,進行長者個案追蹤管理,幫助長者吃得下、吃得均衡。

在社區營養服務推動過程中,發現長輩常因食慾差或家中人口少而不想煮飯,最後只簡單吃鍋粥,長期下來容易導致身體欠佳。為了讓長輩知道如何吃才是健康,並推廣鼓勵民眾使用當地食材,本年度於雲林健康上場粉絲專頁(FB)社區營養師以直播方式,介紹多道健康均衡電鍋簡單料理,而雲林縣衛生局在9月28日上午假本縣西螺埤頭繪本公園舉辦銀齡蒸食尚社區『鍋』營養推動發表會,發表會中除靜態展示社區營養師設計健康均衡之電鍋簡單料理食譜外,活動由西螺鎮西中晨操班開場表演揭開序幕,另由縣長介紹高齡友善六大類食材之選購,及由義峰高中餐飲管理科提供適合長者的3套電鍋簡單料理,並帶領長者擔任「一日總舖師」完成健康美味餐點之料理秀,希冀透過發表會,不但強調高齡營養的重要性,建立健康飲食觀念,讓長輩能運用電鍋來製作簡單又營養的料理,且推動因地制宜又深具特色的長者營養照護服務。

本縣社區營養推廣中心為銀髮族健康把關,提供民眾有關營養飲食問題的服務。有需求民眾或團體機構可主動洽詢東勢鄉衛生所「社區營養推廣中心」或西螺鎮衛生所「社區營養推廣分中心」,社區營養團隊將持續為營造長者健康飲食的生活環境而努力,讓雲林縣每位長者擁有身體健康與活力。