著重施工 疏於養護 台九線分隔島雜草與花木比高 引非議

台灣新聞雲/記者程祥花蓮報導

公路局相關單位最近台九線新城鄉嘉里、北埔等路段,「積極」進行各叉路口分隔島花木移除,改舖石頭層面工程,針對沿線分隔島雜草與花木比高的清理,卻是出現「消極」態度,引發各界非議。

根據民眾向本報反映指出:他們最近發現台九線蘇花公路沿線叉路口處的分隔島,公路局相關單位將臨路口約十公尺的花木移除,改用石頭舗面造景,但沿線分隔島雜草卻因一段時間未砍剪,導致要比花木還高,嚴重影響國道觀瞻。

公路局花蓮工務段表示:有關台九線蘇花公路分隔島花木,雖然有定期修剪,但民眾紛紛反映各叉路口欲轉入國道時,花木往往會影響車輛行駛的視線,基於順應民意,乃耗資實施花木移除工程,確保行車安全。

針對民眾的陳述,行政院東部服務中心副執行長郭應義指出:公路支幹線路口分隔島花木的確會影響車輛行駛視線,尤其機車騎士更受影響,移除改善確有其必要性,至於沿線雜草叢生問題,將恊調公路局盡速妥善處理,以維觀瞻並平息民怨。