施打疫苗 、慈濟平安

【台灣新聞雲】記者 吳俊蓉/高雄報導

慈濟施打第二劑疫苗發「平安糕」安定長輩心,日供1000份平安糕。

102歲人瑞嬤 施打疫苗兒女陪 合照紀念溫馨攬牢牢

65歲起疫苗第二劑陸續施打中,有了多次大型施打站的指揮經驗,高雄市政府社會局主管擔任9/23~25慈濟靜思堂施打站的指揮官,與區公所、衛生所、警分局及清潔隊一起在施打站服務。而慈濟也出動志工們,協助施打站各項工作,還發放特別製作的「平安糕」,讓施打第二劑疫苗的長輩們安定、舒緩緊張情緒。

和藹的笑容,邊跟工作人員點點頭、揮揮手,她是高齡102歲的人瑞阿嬤,看起來心情不錯,因為女兒和兒子都來陪她打疫苗。女兒推著輪椅不時地關心詢問狀況,打完疫苗休息一下,人瑞阿嬤精神還是相當好。當工作人員提出要幫忙拍照,女兒還緊緊抱住媽媽依偎著合照,看得出來感情非常好,而慈濟志工也送上象徵平安心安的「平安糕」給阿嬤,陪同的兒女也能領取。

慈濟志工團隊指出,會提供結緣品,主要是安撫施打者,加上民眾最愛聽到平安兩字,所以送上平安糕,就是一種祝福。另外,每天出動近50位的志工,並採分工、分流的方式,讓施打站保有防疫準則,又能服務民眾。除了現場的清幽環境能安定人心之外,大門口也提供民眾打卡拍照點,讓長輩們也能在社群上分享自己完成疫苗施打的防護里程碑。慈濟志工團隊也準備麵包等下午茶,體貼醫護人員一整天的辛勞。

社會局局長謝琍琍表示,感謝施打站所有的工作人員,為市民的健康站上第一線,讓民眾接種順利是施打站最重要的事,也再次提醒有預約並接到通知的市民朋友,一定要準時前往接種疫苗第二劑,讓保護力提升到最大值。