由國立公共資訊圖書館與國立海洋生物博物館共同策劃辦理的《映象珊瑚》珊瑚特展,自9月17日至11月21日於國資圖1樓藝文展廳展出,本次特展以珊瑚為主題

台灣新聞雲
【 特派員 黄靖賀/台中市報導】

珊瑚之於海洋生態,甚至於人類,都扮演著舉足輕重的角色。由國立公共資訊圖書館與國立海洋生物博物館共同策劃辦理的《映象珊瑚》珊瑚特展,自9月17日至11月21日於國資圖1樓藝文展廳展出,本次特展以珊瑚為主題,深入介紹珊瑚的類別、特徵以及與共生藻的共生機制,特展中展出了不同的珊瑚標本與人造珊瑚的面貌,讓社會大眾欣賞珊瑚外觀之美外,也能夠過骨骼的紋理了解生長珊瑚的生長樣態,更深入介紹奇特的「珊瑚胞內共生現象」,邀請大家一起來探索動物與植物間是如何溝通並建立互利的共生關係。

由於氣候變遷及人為破壞因素已對海洋生態造成嚴重影響,全球多處海域的珊瑚大量白化死亡,進而引起高度重視。如何在環境未改善前對珊瑚進行保育?本展覽中介紹了海生館在這方面的研究,包括珊瑚物種基因低溫冷凍保存、珊瑚人工繁殖、珊瑚農場及大規模養殖珊瑚之研究等,待野外環境改善後有機會將繁養殖的珊瑚移植回海洋,這些培養的珊瑚也可供科學研究、水族業者使用,以減少野外採摘珊瑚的需求。

奇妙、美麗的珊瑚在生態環境上扮演重要的角色,因而有「海中的熱帶雨林」之稱,國際間對於珊瑚的保護也日趨重視,為了讓民眾更認識珊瑚,特展中安排珊瑚的浸液標本、乾製骨骼,以及常用於海生館水下造景的人造珊瑚,讓民眾可以近距離觀察不同型態的珊瑚特徵,展覽中更分享館內水下攝影師所拍攝的水下照片,除了欣賞攝影作品外,也邀請民眾一齊到現場猜猜,攝影作品內所呈現的珊瑚是哪一種類的珊瑚,以及由海生館製作的『海繪實堂-珊瑚農場』影片,歡迎民眾蒞臨欣賞與了解海生館的農場經營模式。▓ 展出資訊․展覽名稱:『映象珊瑚』特展․展覽日期:110年9月17日至11月21日9:00-17:00․
展覽地點:國立公共資訊圖書館1樓藝文展廳