台中勞工大學海線設點開課 方便勞工充電迴響熱烈

「工作職場一把罩智慧型手機APP應用」上課情形

【台灣新聞雲】記者 林孟霆/台中報導

台中勞工大學為提供勞工朋友進修管道,在山海屯等區域分區開辦課程,滿足各區勞工需求。海線地區今年首度委由台中市勞工福利促進協會承辦,課程多元實用,除招生中的「商品行銷技巧-以珠寶業與策展為例」課程外,十月將舉辦二場免費講座,邀專家暢談職場人脈經營及勞工權益維護,讓大甲、清水、梧棲及沙鹿等海線勞工就近參加,迴響熱烈。

勞工局長張大春表示,台中市勞工福利促進協會開設課程,以增進勞工職場知能及勞動權益為宗旨,多元而實用,如工作職場一把罩智慧型手機APP應用、勞保權益報您知、服務業職場禮儀與態度、社群媒體認識與經營、勞動法知識與運用實例等,皆能切合勞工需求,提升勞工知能,強化職場競爭力。

張局長指出,海線地區幅員廣闊,過去只有委由靜宜大學承辦,今年由於台中市勞工福利促進協會加入勞工大學陣容,協會位於沙鹿民族路,來往海線清水、大甲、梧棲及大安等9區,交通很便捷,方便勞工就近進修充電,也多了一個選擇,深獲好口碑。

台中市勞工福利促進協會表示,受疫情影響,課程一度中斷,今年8月已陸續復課,並展開新班招生;包括十月中旬開課的「商品行銷技巧班」,由擁有珠寶設計資歷的陳貴金擔任講師,以珠寶業策展為主軸開講。為方便勞工參與,課程安排在周六、日進行,每小時收費50元,符合弱勢勞工補助資格者,學費全額補助。

勞工局表示,勞工大學開課皆依課程目標、內容難易度,規劃每門18小時至54小時上課時數,提供勞工有系統教學課程。另考量部分勞工朋友反映,因工作、家庭等因素,無法參與長時數課程。為此,勞工大學特別規劃短時數的主題式專題講座,期能滿足勞工汲取職場新知需求。

台中市勞工福利促進協會10月開辦的二場專題講座,分別為10月8日下午1時起推出「人脈經營與打動人心的溝通技巧」,由講師張元任融合理論與實務,暢談職場溝通、建立人際關係及問題分析解決技巧。10月13日下午1時起登場的「勞資糾紛實務解析」,為時3小時,主講常見的勞動法令的處理案例解析,促使學員進一步透過實例的講解,瞭解勞動法令之規範。