台南今起全面開打公費四價流感疫苗  黃偉哲至南興國小宣導流感校園e化守護健康

台灣新聞雲/編輯整理

110年度公費流感疫苗今(1)日起開始接種,台南市政府今日於安定區南興國小辦理「110年流感疫苗接種宣導流感校園e化-e起守護健康」記者會,由台南市長黃偉哲、疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳、衛生局主秘陳淑娟、安定區長李燿州,共同宣導接種流感疫苗之重要性,並參加南興國小先行試辦校園流感疫苗接種電子化,透過全面無紙化,節約能源,愛護地球。

台南市長黃偉哲表示,今天很高興在流感疫苗施打的第一天,來安定區南興國小看看小朋友的施打情形,最近疫苗施打狀況很多元,包含COVID-19疫苗、流感疫苗,可能還有人要打肺炎鏈球菌疫苗或是其他的HPV疫苗,每個施打對象、疫苗處理流程及被施打者應該注意的藥效都不一樣,要特別感謝醫護人員的辛苦,希望不要發生恩主公醫院那樣的事情,所以特別叮囑醫護人員要謹慎,尤其今天施打對象是國小生,他們年紀比較輕,抵抗力及免疫系統可能還沒那麼強,呼籲醫護人員更要特別用心,希望趕快施打疫苗,之後能夠建立保護力,讓大家安心求學,讓家長也放心。

衛生局指出,因應秋冬流感季節來臨,新冠肺炎COVID-19疫情仍維持第二級警戒,若民眾感染流感,尤其是高風險族群,65歲以上長者、6個月以上3歲以下及幼兒園之嬰幼兒,容易造成流感嚴重併發症及死亡,呼籲民眾盡速至台南市合約院所及衛生所踴躍接種。

另外,本年度於南興國小先行試辦校園流感疫苗接種電子化,藉由家長意願書於手機或電腦上勾選同意並簽名,醫師看診直接電子化記錄學生身體評估之狀況,再由護理師接種流感疫苗,免於以往紙本簽名與病歷保存之困難,採全面無紙化,節約能源愛地球,也兼顧防疫措施。

黃偉哲提醒市民朋友,本次公費流感疫苗接種分2階段開打,且需與COVID-19疫苗接種間隔7天;第一階段為10月1日開打,對象為滿6個月以上至國小入學前幼兒、65歲以上長者、國中小、高職、五專一至三年級學生、具有潛在疾病者(高風險慢性病人、BMI>=30者、罕見及重大傷病患者)、孕婦及6個月內嬰兒之父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、安養護、長期照顧機構之受照顧者及所屬工作人員、醫事及衛生防疫人員、禽畜業及動物防疫人員。至於第二階段11月15日為50~64歲無高風險慢性病之成人開始接種,提醒流感疫苗需與COVID-19疫苗接種間隔7天。

衛生局進一步說明,台南市37區衛生所及332家流感疫苗合約院所於今日特別開立流感疫苗接種門診,關於流感疫苗相關資訊可至台南市政府衛生局「衛生安全—流感疫苗及肺鏈疫苗專區—流感疫苗相關資料」(https://health.tainan.gov.tw/)查詢。若有任何流感疫苗相關問題,可撥打衛生局專線06-2679751分機355洽詢。