臺南市永康首棟社會住宅110戶今開工動土  黃偉哲盼提供民眾更多的居住需求

台灣新聞雲/編輯整理

臺南市永康區首棟公辦都更取得社會住宅,座落於永康區中興段474地號上,區位鄰近大灣交流道、平實公園、東有永仁高中、南有復興國小,交通便利、機能完善,臺南市長黃偉哲今(5)日親自主持開工動土典禮,預計113年底完工交屋,共可取得社會住宅110戶,盼能照顧民眾居住需求。

臺南市長黃偉哲表示,今天很高興能夠來到精忠二村的改建,來為當地的居民及眷戶興建優質住宅,也為市民再增加110戶的社會住宅,這是創造多贏的局面,希望一方面節省公帑,一方面替市民朋友提供更多的社會宅,接下來的工程也能早日如期如質地完工,期盼提供民眾更好的居住品質。

臺南市持續推動社會住宅,以務實多元方式興辦,興建目標由2,000戶增加至4,229戶,預計今年度總計可動工戶數將達1,174戶,市府同時搭配租金補貼、包租代管等住宅補貼政策多管齊下,期能降低青年及弱勢族群居住負擔,照顧市民居住需求,落實「希望家園」的施政理念,實現宜居城市。

都發局長莊德樑指出,本案市府要求實施者須開闢公共設施並捐贈社會住宅,110年7月底已完成道路與停車場等公共設施開闢,提昇區域環境品質,並自開工起3年內取得社會住宅110戶,6年內完成全區開發,全案總計可為市庫節省公帑約10億元經費。

黃偉哲說,市府透過直接興建與都更容積獎勵等多元方式取得社會住宅,並增加本市社會住宅供給,積極推動多項住宅業務,達成中央住宅政策並穩定住宅市場供需、保障民眾居住權益。

今日開工典禮貴賓雲集,包含營建署都市更新組長王武聰、都發局長莊德樑、永康區長陳勝楠、聯上實業股份有限公司董事長蘇永義及市議員王家貞、許至椿、楊中成、林易瑩、李鎮國、陳秋萍、曾培雅皆到場共襄盛舉。