羅雅惠轉身小農!「惠吃醋」打響一片天

【台灣新聞雲】記者 劉艾琳/報導

原本只想給老爸開心的賣檸檬,沒想到老爸越種越多!從事保險業的羅雅惠只好轉行投入小農,也打響「惠吃醋」品牌,這就是羅雅惠的傳奇故事。

羅雅惠回憶說,從保險專業走到「小農」,是她一生沒想過的。故事開始四年前,他們台南老家的爸爸喜歡務農,種了有機芒果與龍眼,但是老爸堅持「不灑農藥」,芒果及龍眼「賣相」很差,賣出的錢也不夠平時老爸看病費用。

她與弟弟兩人商量後,把芒果樹及龍眼樹都砍了!想讓老爸就此停手。沒想到一陣子回家時,她又看見老爸開始種「檸檬」,一樣沒灑農藥,任由它有機生長(友善栽種)!

同樣沒法賣掉的檸檬,老爸只好從台南寄來花蓮,因為實在太多(又太醜),她只好免費送給同事,跟爸爸「謊稱」賣出一千元,把一千元給爸爸。就這樣,老爸「信以為真」,以為沒灑農藥、賣相不好的檸檬,真的有人喜歡。

羅雅惠哭道,老爸的檸檬越種越多,最後種三分地!試問她要怎麼賣?於是,她挽起袖子轉換工作跑道,不僅要回家照顧檸檬,並一起採收檸檬,也把檸檬製作成「醋」,解決了檸檬盛產問題。

創業是一條艱辛漫長之路,手工檸檬醋實在越積越多!一時間真的賣不出去,面對生活的現實,壓得她喘不過氣。羅雅惠一輩子都記得前年「的4月3號」,這一天「貴人」出現,她是花蓮縣長徐榛蔚,徐縣長看見她在小農市集擺攤,試吃了幾片之後,隔天即交辦秘書找她,把她「惠吃醋」庫存全部買光。

接著,徐縣長一再指點她如何行銷?指示農業處長官輔導小農,她就一步步走出來,甚至到台北參加展售活動,還吸引到副總統賴清德的目光,駐足攤位試吃品嚐。

羅雅惠說,十分感謝徐縣長支持,讓她走到今天,徐縣長是她今生的最大貴人,還有許多三年來的消費者,及媒體們的採訪報導(上圖/東森電視),肯定了她的努力,感恩有這麼多人關心及鼓勵。