苗栗慢魚海岸情報~漫遊苗栗慢魚海岸 漁光饗宴品嚐在地風光

台灣新聞雲/編輯整理

苗栗縣政府文化觀光局舉辦苗栗慢魚海岸一日遊程試遊團及漁光饗宴活動圓滿完成,活動邀集媒體、旅行社及部落客參與試遊,從後龍合歡石滬探訪至通霄百年木造車站景點-新埔車站,傍晚在苑裡心雕居享用漁光饗宴慢魚餐桌料理,由生態廚師李易晏主廚與產業交流工作坊受訓學員共同合作,依季節時令、地方風土特製苗栗慢魚料理,體驗從產地到餐桌,品嚐苗栗慢魚海岸風光。

苗栗縣繼慢城後延伸「慢」的理念到海線慢魚,本次活動邀請媒體、旅行社及部落客踩線體驗海線風光,從探訪後龍文化資產石滬認識傳統漁法,到通霄新埔百年日式木造車站欣賞海岸線蔚藍海岸,傍晚時在苑裡心雕居享用漁光饗宴,菜單食材選用當季白帶魚、小卷、梭魚及在地小農種植作物,推廣吃當季食在地。漁光饗宴主廚說菜從視覺欣賞、味覺品嚐慢魚料理,勾勒出苗栗海線漁村風貌推廣慢魚理念「懂魚、知魚、學會吃魚、會說魚的故事」。透過此次遊程推廣創造媒體、旅遊產業與在地業者交流合作機會,民眾未來有機會體驗苗栗慢魚海岸魅力山海生活方式,預約苗栗慢魚海岸系列遊程:https://www.justitravel.com/travel.php?cat=86

文觀局長林彥甫表示,縣府自108年起積極打造「苗栗慢魚海岸Miaoli Slow Fish」品牌,今(110)年度產業交流工作坊與南龍區漁會、通苑區漁會共同推動向學員交流料理經驗,並首度與台灣生態飲食設計中心李易晏主廚合作,從學習認識食材選用時令魚種皇帝魚、剝皮魚、冬鏡魚及小管到帶領學員實作,研發出共11道的特色苗栗慢魚料理。此外,生態廚師將生態飲食精神「消費者信任廚師、廚師信任農民、農民信任土地」的信念循環傳遞給學員,再由業者永續經營與推廣,民眾來苗栗就可以品嚐當季、在地的慢魚料理。

近期疫情趨緩民眾出遊意願提升,苗栗縣政府文化觀光局與旅行社合作推出「苗栗慢魚海岸一日遊」及「後龍,今天與海有個約會」一日遊程,民眾可以透過報名,漫遊苗栗慢魚海岸風光並品嚐新鮮慢魚料理。另外,本月30日(六)將於竹南龍鳳漁港辦理「苗栗慢魚海岸Miaoli slow Fish嘉年華」活動,將同步推出叫好又叫座的慢魚漁光饗宴餐桌,活動消息請持續關注苗栗慢魚FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/MiaoliSlowFish/ 邀請您一同相遇苗栗慢魚海岸,享受美好山海生活!