2021員山竹筍文化祭暨親子運動嘉年華 10月9日登場

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

姓名有「竹」或「筍」照過來! 送2百元園遊劵!

竹筒飯DIY、竹編手作、歡樂竹竿舞、蔬果園遊會,好吃又好玩!

    為推廣員山在地優質竹筍與農特產品,10月9日(星期六)上午9:00本所於尚德河濱運動公園舉行「員山竹筍文化祭-親子運動嘉年華」活動,邀請您一同來參加彌「竹」珍貴的秋季饗宴!

    活動當天推出一系列精彩節目,包含健行活動、河堤單車、親子棒球賽、社區團體表演、歡樂竹竿舞、竹的故事、竹筒飯DIY教學,還有親子竹編手作等活動,同時,現場有蔬果園遊會,由員山三大休閒農業區與在地小農進駐販售優質農產品,內容多元,趣味知性,好吃又好玩!

入場多重好禮獎不完

送600g在地深溝好米一包。(限量100包)

現場按讚、拍照打卡、上傳分享後,則可獲得古法製作的香噴噴竹筒飯一份。(限量100個)

如果您的姓名中有「竹」或「筍」,還可獲得酬賓小禮物2百元園遊卷,限量30名。

9、10月發票換國稅局好禮。

員山麻竹筍年產量全縣冠軍

    員山鄉竹筍種植面積147公頃,其中麻竹筍年產量高居宜蘭縣之冠,產地遍布永和、頭份及湖東。產期全年皆有,每年六月至九月之間是盛產期,型呈圓錐形,肉質鮮嫩甜美,熱量不高,不論涼拌、煮湯或是熱炒,皆有很好的口感。

    鄉長張宜樺表示,員山竹筍園主要分佈於五十溪、大湖溪及宜蘭河沿岸,因為溪岸都是砂質土壤,非常適合竹筍生長,好山好水,加上勤奮友善的筍農,產出的竹筍又甜又好吃。原本今年五月就要準備來舉行公所首次的大型竹筍行銷與推廣活動,但因為疫情影響延後到現在來舉行,好事多磨,現在終於能把在地竹筍的好滋味介紹給大家,一起來挺農民!

    鄉長張宜樺說,竹筍是員山鄉重要的經濟作物,生活中的食衣住行也處處可見竹子的元素,藉由本次活動,除了希望將員山鄉優質的竹筍行銷出去,也希望讓更多人瞭解到竹文化的價值,以及竹子對生活的重要性,將在地傳統文化傳承下去。

免費親子竹編手作限額100名(因線上報名熱烈,已全數額滿)

活動當天將邀請在地竹編達人,教導竹編手作,親子DIY。此外,現場還有DIY彩繪立體名片盒、多肉植物,各開放50個免費名額,歡迎現場報名。

    因應疫情,活動遵照中央流行疫情指揮中心集會指引,園區現場人流管制,採取單一出入口,配戴口罩,量測體溫,實聯制,並規劃飲食專區,設置隔板與座位,嚴禁邊走邊吃。此外,現場還有財政部北區國稅局宜蘭分局舉辦「國稅好禮到活動」,請參加民眾多多攜帶9、10月統一發票(單筆金額需10元以上),依不同的張數即能兌換「勁挺包」、農特產品等好禮。