配合市政路延伸開闢 立委與議員聯手爭取自來水幹管與道路共構

台灣新聞雲 特派記者 黃靖賀/台中報尊

台中市西屯區市政路延伸到台中工業區路段現正積極進行中,為解決筏子溪兩側自來水供應穩定性,立委張廖萬堅與市議員林祈烽、張耀中等人,15日邀集市府建設局局長陳大田及台灣自來水公司第四區管理處處長王亮中等多位官員召開協商會議,研商未來道路開闢時,自來水管線將配合開闢工程採共構方式穿越高鐵、高速公路及筏子溪之可行性,並將於道路底下埋設900MM的自來水幹管,方便西南屯溪西地區(筏子溪以西)的民眾用水。

本次會議由陳大田局長主持,陳大田表示,開闢工程目前已在基設階段,在期程及工程技術可配合狀況原則同意道路與自來水管線共構,因本案涉及橋面結構承載力、自來水管線安全及日後維護等因素,將由市府再邀請各相關管線單位及工程顧問公司共同召開會議討論,期望在各方配合下可以提供台中市市民更優質的生活環境。

張廖萬堅指出,台中市西南屯地區受到筏子溪及高速公路、高速鐵路等環境因素影響,造成交通及自來水管網絡的分隔,使環中路與文心路間的供水系統缺少備援供水幹管,如有停水或破管事件發生,溪西地區的復水都會比較緩慢。

林祈烽說,市政路延伸路線的開闢,如能一併整合自來水、電力、電信和瓦斯等幹管的設計,以共同管溝的方式在道路開闢時同時施工,將有助於提升西南屯區的公共建設與發展;張耀中則表示,此管線建置完成後,將成為連接台中第一供水區和第二供水區作為備援之需求,未來如有發生破管或停水等狀況,都能加速西屯區和南屯區之復水。

陳大田表示,為加速市政路開闢期程,採「整體規劃,分段開闢」方式,將工程分為二標,第一標為安和路以西至工業區一路,全長0.8公里,其工程用地已於去年全數取得;第二標由安和路以東至環中路,全長1.15公里,市府將充分與民眾溝通,保障所有權人權益。

聯絡人:林柏德 0955-375358