「城中城」事件今舉辦頭七法會,高市長親禮致哀…

【台灣新聞雲】記者 陳念紘/高雄報導

今天是頭七超渡法會,早上我們道教儀式來進行超渡,包括安魂的科儀儀式,下午是由佛光山來進行佛教的頭七超渡法會,也要特別感謝很多宗教團體,在這段時間的慰問、協助還有安排,另外也要感謝來自很多國家,包括教宗等對於罹難者家屬給予最大的慰問與哀悼,其中我們在這次罹難者總共有46位,46位罹難者目前在台灣的部分,現在有45位我都親自代表市民跟家屬表達慰問,其中46位裡面有3位是陸配,其中有1位本身在台灣有親人,昨天晚上她大陸的親人已經到台灣,我們也會安排相關的家祭儀式,當然也會符合台灣的防疫規定。

一位是永久居留的陸配,後事委由他在台灣的前夫來代辦。另外一位是領有中華民國身分證的陸籍配偶,家屬在21日也就是明天,在陸委會與海基會協助下,也會順利抵達台灣。另外也有一位罹難者的親屬,可能會從美國回來,我們也透過外館,協助他返國相關事項,他們的機票、旅費還有到台灣的生活安排,市政府都會負起責任。

目前為止,除了今天的頭七法會之外,在醫院的部分,加護病房有11位,一般普通病房16位,總計有27位;加護病房的患者,生命跡象都算非常穩定,也逐漸康復中,我們也會請醫療專家小組特別針對11個個案,來提供最好的照護,這個要請家屬與市民朋友放心。

另外一個,我們現在開始在進行的是對於家屬或者住民相關的生活安置計畫,所以有一位8歲的小妹妹就讀忠孝國小,和他的媽媽,現在是暫時住在旅館,我們昨天也帶他去看了兩個地方,今天還會再帶他看另外兩個地方,希望能夠藉由更好的安置,由我們社工人員來陪同,希望能夠趕快能夠在她的上學也好,或者是生活就業居住,我們都能幫她解決,8歲的小朋友學校也非常關心,師長同學也都給予滿滿的關懷,也要感謝學校的用心。

累計到今天早上9點,總共有6561筆捐款,累計金額是1億5168萬元,誠如之前跟大家報告的,因為現在還在治喪期間,所以,相關規劃也會等後事處理完後,會立刻跟大家做報告,總之不管是罹難者的慰問、生活的安置到傷者的重建及未來經濟的支持,市府都會負起責任。