種稻半世紀 里長伯黃崑茂自創品牌

【台灣新聞雲】記者 李庭瑀 / 台南報導

後壁上茄苳里長黃崑茂(左)種稻五十年,創立植禾米 (吃好米) 品牌

後壁區上茄苳里長黃崑茂平時用心為里民服務,種稻已五十年的他,堅持友善耕作,創立「植禾米」品牌,要讓消費者吃得到健康的「台灣米」。

黃崑茂說,國中畢業後,就留在家中以種植稻米為業,因收成有限,婚後為維持家計,夫妻倆胼手胝足購買割稻機代客收割,從南到北都有他們代客收割的足跡,含辛茹苦培育子女長大。

八年前,黃崑茂接受子女建議自創稻米品牌「植禾米」(吃好米) 並自產自銷,由耕作、收割、碾米、篩檢、包裝都一貫作業,堅持友善耕作,決不施用化學肥料,生產的稻米的香Q有口碑,網路行銷獲消費者肯定,訂單源源不絕。

黃崑茂說,自產自銷植禾米,第一年只種植一公頃,產出一萬公斤的米,目前承租親友農田種米,面積已達十公頃,每期稻米可產出十萬多公斤,廣受消費者喜愛。

種稻五十年,常年與米為伍,稻米也成就他的事業,黃崑茂堅持種稻要「務實」,而且賣米是良心事業,因此「植禾米」決不混充進口米,要讓消費者吃得到實在的「台灣米」。

黃崑茂靦腆的說,種稻相當辛苦,一路走來,很感謝另一半跟他同甘共苦,也讓他能心無旁騖為里民服務。