網路相識為友週轉匯款 險入詐騙陷阱

台灣新聞雲 記者 郭于榛/高雄報導

鳳山分局南成派出所110年10月19日14時35分許,接獲五甲二路銀行保全來電報案,稱於入口協助民眾辦理業務時,即發現一位民眾要匯款的行為可能有異,所以立即向銀行洪姓主管報告出面處理,並撥打電話報案。

警方到達現場後,姜男(22歲)表示於2星期前在FB社團認識一名新加坡友人,雖然雙方至今未見過面,但在網路聊了幾次常常互吐心聲,發現興趣相投,決定一起合夥投資,新加坡友人表示資金不足需要姜男協助資金週轉,遂透過購買包裹的方式請姜男匯款美金1500元(約折合新台幣45000元)到指定帳戶。


經警方了解,姜男為加油站工讀生,平日生活單純,無太多社交經驗,為標準網路宅男類型,巡邏警員鄧子名、陳家蓁好言相勸及告知網路詐騙行態,告知姜男應該透過正常的管道結交朋友,賺錢不易若要投資理財更要三思而後行,姜男突恍然大悟,深感謝意銀行行員及警方的幫忙免於受騙,爾後會更加謹慎注意,而事後姜男也打電話至派出所告知對方一聽到沒要投資就封鎖他,讓他更加相信「一切都是假的」。