冉議員在議會表示臺中空汙嚴重應請益國際做法

【台灣新聞雲】記者 黃靖賀/台中報導

今日(21日)臺中市議會舉行定期會,冉齡軒議員在席間對於環境保護議題提出個人看法,質詢市政府環保局應該要重視排碳空汙引起的灰飛問題。

市議員冉齡軒提到聯合國永續發展17項公益項目,對地球永續發展重要性!國際對環境保護檢驗標準越來越嚴格,尤其碳稅問題,之前已請環保局局長準備資料提出聯合國城市願景報告。

地球垃圾大戰,未來是我們必需面對問題,台中縣市合併後,許多垃圾及醫療廢棄物都是用掩埋處理,造成土質鬆動,嚴重會造成土石流,同時有地質下陷及土地污染問題。

冉議員長期關心環境保護,台中市環保局必須真正來面對焚化爐燃燒垃圾所產下產物飛灰,目前國內無成熟飛灰再利用處理技術,大多用添加固化劑水泥、化學穩定劑、蟄合劑及水,經一定配方比例混煉後成型之飛灰穩定化物以太空包盛裝,再給予掩埋。

據冉齡軒議員初步瞭解飛灰成份有害物質酸氣、懸浮粒子、重金屬及有機污染戴奧辛添加消石灰中和廢氣中酸性氣體,主要為氯化氫及硫氣化物,這樣處理後再掩埋,造成嚴重土質污染,無法再利用。針對如何有效改變台中市長期空汙及土地污染及飛灰再利用,讓地質穩定,請環保局了解美國生產的技術Plasma,相信可以解決目前臺中市讓人頭痛污染問題。