周玉琴議員爭取楊梅富岡國中遷校籲請市府各局處落實市長對楊梅建設承諾

【台灣新聞雲】記者 陳美蓁 賴金承/桃園報導

桃園市議員周玉琴21日總質詢時,製作「任由學生遷籍、不如讓學校遷校」海報,爭取市府儘速辦理楊梅區富岡國中遷校案;同時籲請市府相關局處,加速辦理鄭市長任內巡視楊梅區時承諾推動的「金溪生態園區教育場館」;以及已經完成規劃設計的多處道路新闢與拓寛工程,期待明年底鄭市長兩屆任期任滿時,兑現楊梅的建設規劃與承諾。
楊梅區富岡國中,地處偏遠又沒有公車直達,上下學幾乎都要由家長接送,但因家長上班方向剛好與學生上下學方向相反,接送不便,衍生出學校逐年招生班別下降。市議員周玉琴接獲富岡地區許多家長反映,21日總質詢時,再製作「任由學生遷籍、不如學校遷校」海報,爭取鄭市長依據教育局的規劃,將富岡國中遷校至與富岡國中距離約2.1公里的「文小二」用地,並請都發局加速都計期程,將「文小二」用地變更為「文中小」用地。
周玉琴議員感謝鄭市長任內,市府團隊積極拓展楊梅各項重要建設,不過,市長承諾要接續推動的金溪生態園區教育場館,迄今尚未著手推動,希望市府考量到楊梅區金溪里人口集中在陽光山林社區,社區的建商將附近兩千坪土地捐贈給陽光國中小學後,社區曾向市長陳情將建商捐贈閒置的土地開發成多功能生態教育園區,市長口頭應允幫忙促成此事。鑑於該地區附近有陽光國中小學、瑞塘國中、國小、瑞梅國小等學校,金溪生態園區教育場館順利建置完成,對楊梅區學校校外教學,生態教育將有事半功倍的效果,請市府教育局努力促成市長口頭承諾的美意。
另外,針對經常發生事故的楊新路鐵道橋下涵洞降挖路面、設置限高架及警示牌改善計劃,楊梅火車站前電纜地下化案;楊梅區自來水普及率提升計畫;社子溪的整治等,周玉琴議員希望市府相關局處依照會勘紀錄與建設規劃加速辦理。
周議員另外希望市府吸取高雄城中城危老大樓火警不幸事件教訓,檢討桃園市危老建築之餘,加速辦理楊梅社會住宅興建計畫;對於大型社區維管問題,請市府都市發展局建立社區公共設施維修(例如:電梯、污水抽水、消防、機電)等合格廠商認證名單供社區管委會參考,讓桃園市管委會運作更順暢、社區公設維修更有保障,健全並提升管委會採購維修品質與公信,社區大樓公設維護管理更安全。