金塔共榮疫起前行,高榮堅守防疫守護大高屏…

【台灣新聞雲】記者 陳念紘/高雄屏東報導

新冠疫情自2020年侵襲世界各國,對全球社會帶來嚴重的影響及衝擊,同時也對經濟發展、產業型態、文化及生活型態等帶來重大變化。高雄榮總今天舉行「堅若磐石、疫力不搖~回疫錄防疫研討會」,結合榮民體系、國軍總醫院、主管機關、地方政府、大專院校等共同分享防疫經驗及成果,現場實體與線上同步參與。

研討會首先以「疫」起同行-防疫展揭開序幕,邀請輔導會馮世寬主委親臨會場。馮主委表示,今年五月起國內疫情轉趨嚴峻,升級三級警戒,高雄榮總與分院、榮家立即啟動第一線防禦應變機制,高榮率先於端午節前夕,對高雄巿岡山榮家及高雄榮家的住民及工作人員優先施打新冠疫苗,並針對臥床不便的住民親臨床邊問診及施打疫苗,讓住民備感窩心。

研討會由高雄市政府羅達生副市長、高雄市衛生局黃志中局長、屏東縣衛生局施丞貴局長蒞臨與會,並特邀日月光集團、泰嘉開發建設股份有限公司、仙資堂生技股份有限公司、龍創漁業股份有限公司、高雄市醫師公會、國軍高雄總醫院、疾管署高屏區區管中心、高雄科技大學等一同分享疫情下的因應作為及經驗傳承。高榮亦與分院、榮家分享金字塔三級防疫照護、臨床照護智能系統、專責病房、檢測工具等應變作為。

高雄榮總肩負高屏防疫領頭羊角色,聯合高屏區會屬機構,主動積極協助高雄市政府、屏東縣政府成功抗疫,善盡公立醫學中心責任。面對未來新興傳染病的挑戰,惟有全民自律並共同強化防疫及照護知能,醫療院所發揮防疫區域聯防,阻絕病毒傳播,齊心抗疫守護台灣。