勞青處辦理移工法治教育宣導 盼加強職安意識

台灣新聞雲/編輯整理

嘉義縣政府近年積極改善勞工職場環境,盼落實中小型事業單位職業安全衛生及降低職災發生率,尤其移工到本國工作,語言文字生疏,更需透過多元方式讓移工朋友了解職安問題。

勞青處指出,嘉義縣目前移工數有12393人,其中產業類佔6488人,為加強法治概念,勞青處25日在嘉太工業區舉辦「移工法治教育宣導暨手作休閒聯誼活動」,以輕鬆愉快的方式加強移工法令知識,並舒緩工作壓力。

勞青處表示,活動透過職安署南區中心協助,請專家學者臨廠教導改善工作環境,保護產業鏈每一位工作者權益,達到永續經營、建構安全職場、降低職災發生的共同願景,打造「安穩的工作」、「安心的職場」及「安全的勞動環境」。

勞青處長陳奕翰提醒,雇主應徵外國人時,可掌握「查核問」三招;先「查驗」居留證或工作許可正本,再「核對」證件與本人是否相符,並「詢問」外國人是新住民、留學生還是移工身分,就能避免違反規定而受罰。