中市疫苗涵蓋率破7成 盧市長:65歲以上長者今施打完畢 完成階段任務

台灣新聞雲/編輯整理

台中市第12期新冠疫苗第一階段施打今(27)日最後一天,市長盧秀燕今日視察南區快打站時指出,截至目前,台中市第一劑接種涵蓋率已突破7成,第二劑涵蓋率預計今日將超越3成,兩項指標均較中央預定期程提前達標;此外,台中市65歲以上長輩及55歲以上原住民施打兩劑疫苗,預計將於今日全數施打完畢,完成階段任務。她強調,市府不因提早達標而鬆懈,將繼續爭取疫苗服務民眾。

盧市長今日前往崇仁活動中心快打站視察,逐一關心民眾接種情形,提醒民眾即便接種完第二劑,仍要持續戴口罩、勤洗手,感謝所有醫護及市府團隊投入醫療院所及快打站工作,提供安全舒適的環境讓市民安心接種。她也說,第12期疫苗施打種類多、數量大,市府採「一個場域、一個時間點、一種疫苗」提供接種,一同與醫療院所通力合作完成這次55萬劑接種。而台中市第一劑接種涵蓋率在昨日已突破7成,今日默德納第二劑接種完成後,第二劑涵蓋率即超越3成,二項指標均提早達標。

「需求到哪,疫苗打到哪!」盧市長強調,台中市全國首創快打站,造冊服務65歲以上長輩及55歲以上原住民施打疫苗,今天任務會告一段落,多數長輩將完成兩劑接種。快打站不因施打完65歲以上長輩就撤除,後續仍會依疫苗配發數量、市民及預約系統需求因應調度,加速提升全市疫苗涵蓋率。

針對外界關心疫苗打氣狀況及疫苗混打是否影響接種意願,盧市長說明,台中快打站成效很好,以第二輪狀況來說,接種還是非常踴躍,雖然台中疫苗接種率提早達標,但仍有市民尚未完成兩劑接種,所以疫苗需求仍存在,市府秉持「疫苗來就打」,滿足市民需求,如果人人都能接種疫苗,市民安全,城市也相對安全。

她也提到,民眾若取消1922疫苗平台預約,可能須等下一輪,因此目前取消接種的情況並不多,加上雖然有醫學報告說混打比較好,但是怎麼混、效果多好,資訊並沒有百分百清楚,就台中情況而言,市民還是採取「理性施打」,有機會就儘早接種,完成保護力。

民政局說明,第12期新冠疫苗於10月22日起分兩階段開打,市府開設快打站協助民眾接種莫德納第二劑及BNT疫苗。今日快打站接種對象為7月16日前已接種第一劑莫德納疫苗、間隔滿10周以上55歲至64歲市民,而65歲以上長輩及55歲以上原住民則由市府造冊通知,只要持身份證、健保卡、黃卡與接種通知單到快打站即可施打,預計接種約2萬8千多名長輩。

盧市長今日在民政局長吳世瑋、衛生局副局長邱惠慈、南區區長陳佩玉及當地里長陪同下,逐一了解接種流程,包括入口處、量體溫、填寫資料區、報到及掛號區、注射留觀區等,市議員李中也親自到場,關心民眾接種情形。