只記得掃地卻忘回家路 警靠貼心便利貼送嬤返家

台灣新聞雲 特派記者黃靖賀/台中市報導

台中有位曾多次走失的吳姓阿嬤(26年次)平時樂於從事公益,經常出門到附近廟宇幫忙掃地,日前她跑到東區東門路附近的宮廟徘徊許久,熱心民眾察覺有異協助報警。幸阿嬤身上的衣服繡有她的名字,阿嬤的家人也在其隨身包包內放置寫有住址及聯絡方式的小紙條,讓員警可以順利協助阿嬤返家。
臺中市政府警察局第三分局立德所巡邏員警林坤達、葉惠琦日前18時多巡邏時,接獲民眾報案至東區東門路與天乙街協助迷失老人,熱心民眾告訴員警,自己在廟旁做生意很久了,第一次見到這名阿嬤,她從下午天色還亮時就在附近走動,一直到天色昏暗都沒有要回家的意思,她覺得很奇怪,便請員警前來看看。身上衣服繡有名字的吳姓阿嬤跟員警表示,自己是來廟宇幫忙掃地的,然對於自己為何在附近繞了一個下午什麼事也沒做,也回答不出個所以然來。幸經員警查看,阿嬤雖然沒有攜帶證件,包包內卻有一張寫著住址及家人電話的小紙條。經與家屬確認,員警才得知阿嬤竟是從3公里外的太平區一路走過來,趕緊將阿嬤帶上巡邏車,直接將她送回家休息,只是阿嬤坐車的路程中,不斷提醒員警「這邊要右轉、這次真的要右轉」,卻都不是通往回家的方向,讓員警無奈感嘆「難怪會迷路啦」。
據了解,吳姓阿嬤有失智情形,平時一個人居住,女兒們有工作無法整天陪伴,但每天都會去探視她,也貼心地在家中貼滿寫有各種叮嚀的小紙條,然阿嬤在家待不住,經常出門去各處的廟宇幫忙掃地,最後卻以迷途收場,經常被警方送回家,幸好這次放在包包內的小紙條能順利協助她平安回家。
警方提醒民眾家中若有經常或可能會走失之長輩或家屬,可為其配戴防走失手環,以利家屬走失時,讓警方能快速掌握其身分,迅速協助返家。另籲請民眾,若在街頭發現需要協助的長輩,也請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安和家人團圓。