Fb創辦人「抄襲」成癮?此次又仿微信WeChat

台灣新聞雲/編輯整理

Facebook今天起改名為Meta,並將Facebook名稱降為旗下產品品牌之一,與Instagram及WhatsApp並列。


臉書原有的官方頁面,在札克伯格宣布改名之後,也立刻換上新的企業識別標誌,如上圖(圖擷自Meta)。

對此,Fb臉書創辦人札克伯格表示:「我們目前的名稱僅展現出一項產品的關聯性,這已經不足以代表我們公司現在所正進行的發展,更別提未來。Meta公司也將使用形似「無限符號」新商標在大眾面前亮相。


針對Fb更改企業標誌,向世界公佈Meta企業識別標誌之後,立即引來「抄襲」爭議!眼尖的網友們發現Meta直接引用了微信WeChat 設計(如上圖)!

微信App首頁開啟,是一個人與地球,Meta則是2個人與地球及木星等,它跟本就直接抄襲了微信,令許多中國網友們傻眼!也譏笑說,這是故意「吃豆腐」了嗎?原本微信是一個人,現在Fb跟微信求婚,後來變成2個人的世界嗎?


網友們譏諷,臉書創辦人札克伯格「創意不足」,它設立臉書的由來,屢屢抄襲別人的創意,來成就自己,也因此2次被告,賠上鉅額侵權費用。

最近一次是義大利米蘭法院在今年2021對美國科技巨頭臉書 (FB-US) 做出最後判決,判定臉書應向一家義大利軟體開發公司賠償 383 萬歐元 (合 470 萬美元),以彌補因臉書複製該公司應用程式而造成的虧損。

判決書文件中指出,臉書從義大利一個商業能力應用程式「Faround」中抄襲了「Nearby」功能,該應用程式允許用戶通過地理定位,來識別周圍地區的商店、餐廳等。

除了上述巨額賠款,2004年札克伯格與他的室友一起成立的Facebook,溫克沃斯兄弟發現這款產品跟他們的ConnectU概念很像,於是控告札克伯格侵害版權、盜用商業機密等多項指控。(如上圖,已被拍成電影「社群網戰」(The Social Network)。

具有遠見的兩兄弟在打官司時看上的是Facebook股份,但律師團隊卻建議兩兄弟接受4500萬美元的和解金,兩兄弟在2008年與札克伯格達成和解,拿到了2000萬美元現金、1253萬股的Facebook股票,當時的總價值高達6500萬美元(約新台幣19億5000萬元)。