蘇澳鎮公所活化蘇東隧道 打造3D深海意境

【台灣新聞雲】記者 回添史/蘇澳報導

位於蘇澳港旁,原台鐵舊隧道之蘇東隧道,經蘇澳鎮公所加以改造及活化,成了最新旅遊景點,並於10月28日正式對外開放,隧道內不僅規劃有人車分流步道,還有3D彩繪牆,讓人猶如置身深海意境,再加上定時的光影投射及賞景平台,蘇澳鎮長李明哲歡迎各地民眾來蘇澳當網紅,感受舊隧道的新魅力。

鎮長李明哲說明,蘇東隧道為宜蘭縣繼舊草嶺隧道後,第2處閒置鐵路隧道活化的案例,也因此有「蘇澳版舊草嶺隧道自行車道」之稱,同時隧道也位於臺灣十大亮點自行車路線-南方澳山海漫遊自行車道的路程間,對於蘇澳推廣自行車運動觀光,不僅有加乘效益,活化後的隧道空間及周遭環境更加舒適,也希望藉此吸引各地喜愛自行車活動的民眾前往停駐,體驗漫步舊隧道的恣意悠閒氛圍。

蘇東隧道長68米、寬5米,原為蘇澳車站至蘇澳港間的鐵路隧道,在鐵軌拆除後,隧道長期荒廢,經蘇澳鎮公所向體育署爭取預算進行隧道活化工程,隧道內外空間煥然一新,並成為串聯永樂-白米-蘇澳市區-南方澳等地自行車道的停駐站點,隧道內外皆設置有座椅,最受矚目的3D彩繪牆,每日上午9時至晚上9時,每半小時結合燈影投射10分鐘,隧道內禁止停放自行車,但設有休憩高台,打造舒適的自行車停駐休憩空間。