左楠區房價因台積大漲 知名半導體公司預計設廠於高雄煉油廠之新聞有沒有看過,聽過? 陳善慧質詢要求市府管一管

台灣新聞雲 記者 吳俊蓉/高雄港報導

市議員陳善慧今天在市議會教育部門質詢時,對於傳聞台積電到高雄設廠造成左楠地區房價莫名大漲,要求市府提出因應的辦法。

陳善慧質詢指出,傳聞台積電要來高雄舊中油設廠,消息一傳出,左楠地區的房價大漲,更出現驚人的數字,也造成年輕人的恐慌,現在已經買不起房子了,這樣漲下去,將來更買不起。他要求新聞局做好向民眾說明的責任,不要讓大家跟風,炒作房價。

新聞局長董建宏表示,台積電是否來高雄設廠,公司會依據公司法經管會相關管理,由公司透過重大訊息發表,市府能做的是把環境做好。至於導致房地產資訊波動,新聞局每天都會做與情收集,也會請各局處發布訊息向民眾說明。

疫情趨緩,但學校卻不開放民眾入校園運動,他也向教育局請命,希望能夠早加放寬。
對於班班有冷氣的政策,也要求教育局儘快完成。

陳善慧主張,校園開放應該統一。他說,市民要到校園運動,但校門是關起來,許多長輩只好繞著校園外運動,非常的危險。他建議,每天早上5點學生上學前,以及晚上5點30分學生放學後,就可以開放讓社區民眾到校園運動。教育局長謝文斌答詢,會再研議。

陳善慧也關心校園的數位教學,各級學校是否都有完善的電腦設施?以及疫情時,是否有足夠的平板?

教育局長謝文斌表示,在教育局的立場,一定滿足學生的需求,但學校電腦有汰舊換新的措施,會四年換一次。至於疫情時已購買了1萬1千台的平板,最新更將新購3000片平板。

北高雄的開發,帶來人口的持續成長,高雄大學附近三個里,目前興建中的大樓有84棟,三里全部5542戶,學生就有554戶,造成援中國小今年新生216人報名,只能錄取144,有72人改分發。他認為,高大特區有兩處文小用地,希望可以優先規劃。

謝文斌回應表示,這幾週已緊鑼密鼓研商,也已確認將規劃文小2來做新設校,初步以國小為主,先緩解援中國小的入學需求。後續再考量國中的部份。

陳善慧同時也要求針對清豐安居社區住宅區能設立公共幼兒園,並包含兩歲班。謝文斌表示,會努力爭取,並已請社教科與都發局爭取。

陳議員同時也希望右昌游泳池修善能儘快完成。而當初爭取國家體育中心左翼改建為左營運動中心,他建議包括新型體育室與桌球都要設置。運發局長侯尊堯表示,都在規劃中