「東部海岸.向海致敬」東管處舉辦互動拿好禮活動

【台灣新聞雲】記者 回添史/報導

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)所轄東部海岸線及綠島環島海岸線合計長達188公里,沿線海岸地形地質景觀優美,緊臨之太平洋海域水體清澈、海洋生物多樣性及海洋生態資源豐富,具備推動水域遊憩活動極佳之天然條件,更與地方觀光產業、漁民生計緊密關聯,亟需生活在這片土地上的人們齊心守護。

行政院自109年推動「向海致敬」政策,期望由「淨海」出發,打造讓民眾樂於「近海」、「進海」的友善環境。東管處一年多來致力進行沿線海岸巡檢及清潔維護工作,為達成「188公里每吋海岸土地都乾淨」,更與相關單位建立即時橫向連繫管道,專案執行協同臺東縣政府、花蓮縣壽豐鄉公所、豐濱鄉公所、臺東縣長濱鄉公所、成功鎮公所、東河鄉公所及綠島鄉公所,動員清潔人數17,183人次,清理長度約3,757.24公里,相當於繞了臺灣3.5圈。清理海岸廢棄物745.54公噸,包含一般垃圾199.68公噸,資源垃圾70.98公噸,漂流木474.88公噸。

東管處為宣導國人瞭解守護海洋、海洋資源永續之重要性,將於110年11月1日起,舉辦為期一個月的「東部海岸•向海致敬」線上成果展,歡迎大家一起認識「向海致敬」友善海洋維護政策,同時瞭解合作夥伴共同投入清理及守護海洋的努力成果。為讓民眾從生活中認識海洋廢棄物,成果展期間更搭配線上有獎徵答活動,答對獲獎者可獲得超商禮券,歡迎民眾踴躍上線參加。

東管處未來將持續執行「向海致敬」政策,投入海岸清潔維護作業,鼓勵大眾親近海洋、淨化海洋,減少海洋廢棄物之產生與衝擊,善盡地球村成員的守護責任,也讓友善海洋行動成為共識,全民都能在東海岸潔淨、安全的海岸、沙灘享受徜徉碧海藍天的悠閒時光。

詳情請洽活動網頁http://www.arrt1995.url.tw/ecnsaocean/index.htm