花蓮縣原住民族聯合豐年節 首日High翻德興運動場

[台灣新聞雲]記者程祥/花蓮報導

太平洋左岸最大的原住民族樂舞盛典~「2021花蓮縣原住民族聯合豐年節」,今天傍晚在縣立體育場旁大草坪盛大登場!縣長徐榛蔚在各局處首長陪同下,與立法委員傅崐萁、鄭天財、孔文吉、廖國棟、以色列代表Omer Caspi、縣議會議長張峻及多位縣議員、鄉鎮市長、民意代表到場共襄盛舉,並與鄉親們同歡齊跳大會舞,體驗原住民樂舞的熱情與活力。

縣長徐榛蔚首先用六族語言向大家問候,她說:原住民族聯合豐年節是花蓮最盛大的原住民族盛會,每年皆有許多海內外的朋友來到花蓮,體驗優質原住民樂舞團隊帶來六大原住民族群的傳統歌舞,還有結合當代文化脈絡融入傳統音樂舞蹈的創新樂舞,今年更精心安排花蓮六大族群以外的拉阿魯哇族、卑南族及排灣族舞蹈歌謠等,為豐富的節目內容更增添多元的樂舞風格。

活動首先由巴達固斯(部落青年報訊息)也力邀出身於花蓮縣玉里鎮瑪谷達璦部落阿美族人,田徑運動成就斐然,有「臺灣最速男」之稱的楊俊瀚擔任特別嘉賓,親臨現場與族人勇士們一同進行隆重莊嚴的點燃豐年聖火與十二道標語儀式,和在場的嘉賓及各部落族人共享盛事與榮耀。

活動的最高潮「千人共舞」,連跳數年來經典的大會舞曲及當年度的「一曲愛海洋」,徐縣長邀請來自世界各國貴賓手牽手一起同歡,三十分鐘共舞回味聯合豐年節歷年來的美好時光,場面相當壯觀,大家亦相約明日「Misaselal部落勇士-晉階式」再會!

今年活動會場周邊設有100個原住民特色美食區、手工藝品展售區、原住民農特產攤位及體驗區,縣府也更推出多元支付融入大型活動,不只品嚐部落美食,也看到另人讚嘆的原住民族文化風貌,邀請大家一起推動觀光、振興經濟。