通膨來襲公共工程招標難 市議員陳文政呼籲市府提前因應

【台灣新聞雲】記者 林漢武/台中報導

在疫情衝擊下,世界多國採取史無前例的貨幣寬鬆政策,雖然暫時緩解了經濟數據衰退,但其副作用「通貨膨脹」,導致近兩年物價飆漲,其中建材類、工資類成本更有返台投資等激勵,漲價、搶工情形嚴重。台中市議員陳文政憂心,恐對台中推動中的各類工程造成衝擊,拖累進步的角度,呼籲市政府要審慎應對、提前因應。
  
  台中市議會今日進行都發建設水利委員會業務質詢,市議員陳文政憂心通膨將對台中建設造成衝擊。陳文政指出,行政院公共工程委員會統計,2021上半年公共工程招標,其中連續流標5次以上的,竟然高達183件,其最大的元兇就是「通膨」。

陳文政拿出主計處的數據,10月份全國「營造工程物價指數」比較去年同期,從110漲到125,漲幅超過13%,已經嚴重侵蝕營造業獲利。尤其是政府公共工程,因為履約時間長,業者更難應付通膨所帶來的波動。除了通膨因素,還有海外資金大舉返台投資、設廠,如台積電等高科技業在台中積極擴廠,導致「搶工」「搶料」「搶機具」成為常態,更加速台中的營造成本上升,可能對市政府重大工程產生「排擠效應」。例如,招標時乏人問津導致流標拖,垮建設推動進度;甚至可能發生得標後廠商因入不敷出倒閉,變成「爛尾建設」。茲事體大,市政府不可不防。

  建設局陳大田局長表示,建設局已針對流標問題成立小組,並且掌握營造成本波動情形,將以準備金的機制,應對未來可能加劇的通膨情形,確保台中建設的腳步持續前進。