偏鄉小校不輸人!北埔中帶孩子走入山中、學茶藝獲教學卓越獎

台灣新聞雲/編輯整理

新竹縣北埔國中雖是偏鄉小校,不過學校發展自己一套的特色「荒野壯遊石爺LOVE」教學方案,融入當地南埔社區「石爺公」文化及利用天然環境,帶領學生認識在地鄉土故事,踏查先民開墾足跡,走入鵝公髻山體驗伐木創作、做柿餅、茶文化等,該課程在從全臺眾多學校教學團隊中脫穎而出,近日榮獲教育部教學卓越獎-銀質獎肯定。

新竹縣長楊文科表示,北埔國中全校學生只有一百二十多人屬於小校,在校長廖雪華與老師的用心下,積極爭取各方資源投入,引入社區資源與客家文化,在偏鄉打造鑽石級的教學資源,讓學校每位孩子培養出跨領域的視野和能力,也期盼未來該校透過分享與推廣,新竹縣教育注入教學新能量,樹立優質教學典範。

北埔國中廖雪華校長表示,學校教學行政團隊發展「荒野壯遊石爺LOVE」教學方案,其中荒、野、壯、遊分別代表四套課程。在「荒」課程中,融入石爺文史典故,帶領學生踏查大隘先民開墾足跡,參與地方北埔鄉油笐火、南埔村石爺祭,讓學生對鄉土文化有感,進而編劇演戲、自創大富翁桌遊,手作文創商品,涵養學習力。

「野」課程中與在地木工協會合作,帶領學生在鵝公髻山體驗剝皮疏伐、鏈鋸伐木,認識原始生態林,手做木製隔熱墊、椅凳,並利用舊桌板做非洲鼓、卡林巴琴,舊桌腳做客桌蟻、手機架,建立觀察力。

而在「壯」課程中,讓偏鄉孩子們也更多元方式接觸音樂,包括管樂、口琴、舞獅、戲劇等多元藝術,激發學生的美感與自信,「遊」課程主要培養學生堅毅果敢精神,近年開始發展騎單車,去年由社團教練帶著學生環台,鼓舞學生跨出偏鄉,展現實踐力。