李雅芬建議高雄大學增設附屬中小學市長陳其邁同意朝此方向努力

台灣新聞雲 記者 吳俊蓉/報導



高雄大學特定區人口驟增,唯一援中國小學生數總量管制,唯一國中用地被改建成足球場。市議員李雅芬今(25)日在市政總質詢建議在高雄大學附設中小學,強化科技教育與雙語教學,解決中小學生不同就近上學的困擾,也地方培育更多的科技人才,畢業後就近到科學園區工作。市長陳其邁說要朝此方向努力爭取。

李雅芬上午再度總質詢。她指出,高大特定區330.6公頃,85年辦理區段徵收,取得82.5公頃大學用地,設立高雄大學。特定區人口從過去4千多人增加到1萬7611人(10月底),援中國小今年有新生71人改分發,預估明年142人改分發。特定區附近科技園區林立,未來就業人口大增,特定區人口勢必因此大增。
陳市長指示,教育局要通盤檢討當地學校配置,以因應未來學生就學問題。

目前高大特定區僅有兩處國小預定地,面積3.92公頃的文中1用地被改建國際標準足球場,預定明年啟用。特定區面積最大的公園已開闢成藍田公園,其他公園用地面積不足1公頃,無法變更為學校用地。而高雄大學校區遼闊,目前師生人數5千多人,與高雄其他大學相較,算是「地廣人稀」,應有足夠空間容納一所中小學。

李雅芬強調,高雄大學附設中小學,應該是可行的。私立國光中學於94年改制附屬國光中學,當時在沒有明確法源狀況下,都能峰迴路轉,十分艱辛地達到改制目標;高雄餐旅國中104年改制附屬高雄餐旅科技大學,也是國內教育史上的重要變更。這兩個案例可以證明只要肯努力,沒有突破不了的障礙。

李雅芬表示,以高雄大學為中心附近有路科、橋科、楠梓科技產業園區(原加工出口區)台積電設廠的中油舊址,將來科技產業進駐滿滿,就業機會增加三萬個以上。高大附設中小學,就近培育在地孩子,對地方是重要回饋。負責督導教育業務的副市長史哲說,高大附設中小學是很好的建議。陳市長同意要努力爭取。

李雅芬還要求楠梓坑國中小學配置也要通盤檢討;高雄大學特定區增設合署辦公大樓。陳市長也同意辦理。

台灣數位元劇者