高雄KK政線:不再發生「趕工害死人」事件

【台灣新聞雲】記者 劉湘仕/高雄報導
國民黨高雄巿議會KK政線議員26日抨擊,市政府為了趕在明年2月完成土污整治,第三區分成3個小區、由三家廠商全面趕工,但24日下午發生整治廠商人員遭砂石車車斗壓傷的事件,晚間該員已經不治身亡。

KK政線指出,全高雄人都期待台積電如期進駐,也不反對污染場址加速整治,然而「再趕也不能趕出人命」,陳其邁必須立即公開事故真相,檢討勞動檢查、工安管理,若為趕工而造成事故不斷,反而會影響台積電進駐。

KK政線指出,理由再正當也不能掩飾真相。該起事故究竟是如何發生?是否和過度趕工,造成勞檢鬆懈、管理不當、人員過勞、機械設備使用過度有關?依照一般工安事故處理模式,意外發生後勞工局會先勒令停工、展開勞檢調查,待一切安全無慮再準予復工,這次有無依照同樣標準進行?還是因為污染整治工期太趕,一天也不能停工,所以就犧牲公安標準?

KK政線表示為了趕工,市府不久前挖斷水管造成楠梓園區日月光等大廠缺水、挖斷電纜線造成附近居民沒電可用,現在又發生工安死亡事件,如果不能深刻檢討,同樣情況可能不斷上演。

高雄市工務局回應,高雄煉油廠24日下午約15時45分發生車斗維修壓擊事件。事故者為64歲張姓男性工人,於從事車輛維修作業時,發生卡車車斗無預警壓擊張姓工人。事故發生當時,已立即通報救護單位,工務局新建工程處主任秘書立即前往醫院關心傷者情況,並與承攬商、監督單位人員一起陪同傷者家屬,關心送醫後續醫療事宜,惟經救治後仍宣告不治,工務局要求承攬商務必協助家屬處理後續事宜。